🍲 Síntomas de una alergia alimentaria 🍲

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Síntomas de una alergia alimentaria

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Síntomas de una alergia alimentaria

Cuando hablamos sobre una alergia alimentaria, significa que el cuerpo desencadena una reacción alérgica después de haber ingerido un determinado alimento. Una cantidad muy pequeña puede ser suficiente para desencadenar una alergia alimentaria con síntomas como dolor de estómago, erupción cutánea y dificultad para respirar. La gravedad de los síntomas varía mucho, desde leves hasta muy graves. En algunos casos, las alergias alimentarias pueden provocar reacciones potencialmente mortales, el llamado shock alérgico o anafilaxia.

En la alergia alimentaria, o alergia alimentaria como también se le llama, el sistema inmunitario del organismo ha formado anticuerpos contra un determinado alimento como si fuera dañino. Este tipo de anticuerpo (IgE) tiene la función de buscar constantemente una sustancia específica, en este caso un alimento específico. Los anticuerpos solo se pueden formar después de que el cuerpo haya entrado en contacto con un alimento en particular. Esto significa que no tendrá una reacción alérgica inmediatamente la primera vez que coma o beba un alimento. Sin embargo, después de que se han formado los anticuerpos IgE, una pequeña cantidad del mismo alimento es suficiente para que los anticuerpos lo detecten e inicien una respuesta inmune. Esto libera varias sustancias en la sangre, incluida la histamina. Son estas sustancias las que causan síntomas como urticaria, picazón, enrojecimiento, hinchazón y vómitos.

Causas de las alergias alimentarias

Existe un mayor riesgo de desarrollar alergias alimentarias si los padres o hermanos genéticos tienen alergias o asma. El medio ambiente también es importante para el desarrollo de alergias. Los niños que tienen o han tenido eccema flexural, el llamado eccema atópico , también tienen un mayor riesgo de desarrollarlo. Aquellos que ya tienen alergias a un alimento tienen un mayor riesgo de desarrollar alergias a más.

A veces, puede ser difícil saber si una reacción se debe a que usted es alérgico a un alimento o si, de hecho, se trata de una alergia cruzada. La alergia cruzada puede ocurrir cuando dos sustancias diferentes son tan similares que los anticuerpos fallan. Las proteínas de ciertas frutas, verduras, especias y nueces, por ejemplo, tienen grandes similitudes con las proteínas de ciertos tipos de polen. Por lo tanto, aquellos que son alérgicos al polen de abedul a menudo tienen síntomas de alergia a las nueces. Luego tienen una alergia cruzada a las nueces, aunque no tengan una alergia real a las nueces. Las alergias cruzadas generalmente no causan reacciones tan fuertes como las alergias alimentarias "reales". Al mismo tiempo, no es raro que las personas sean alérgicas tanto al polen como a varios alimentos. Esto significa que en algunos casos es difícil determinar la causa de una reacción sin una investigación de alergia.

Ejemplos de alimentos alergénicos, alérgenos:

Hay muchos alimentos diferentes que pueden causar alergias alimentarias. Estos son algunos ejemplos de alimentos a los que es comúnmente alérgico:

  • maní y otras nueces
  • leche de vaca
  • gluten
  • mariscos, como camarones, langosta o cangrejo
  • soja
  • huevo

 

Síntomas de la alergia alimentaria

Las alergias alimentarias pueden causar síntomas en varias partes diferentes del cuerpo. Lo más común es que tenga síntomas dentro de unos minutos hasta dos horas después de comer algo a lo que es alérgico, pero puede llevar más tiempo. Los síntomas varían mucho en severidad, algunos tienen solo síntomas leves y otros tienen reacciones muy graves. Los síntomas también pueden variar de vez en cuando en la misma persona, entre otras cosas dependiendo de cómo se sienta de otra manera.

Los signos y síntomas más comunes de la alergia alimentaria son: 

  • que se pega y pica en la boca
  • picazón, eczema, erupción o enrojecimiento de la piel
  • que los labios, la cara, la lengua, el cuello u otras partes del cuerpo se hinchen
  • congestión nasal o dificultad para respirar
  • náuseas, vómitos, dolor de estómago, diarrea y estreñimiento
  • infecciones
  • que se siente mareado o desmayado.

El tratamiento de las alergias alimentarias consiste principalmente en prevenir las reacciones evitando por completo los alimentos a los que es alérgico. Para las alergias alimentarias graves, existen medicamentos para la alergia que recetan los médicos.

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