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La cadena alimentaria

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La cadena alimentaria

Las cadenas alimenticias describen cómo las sustancias y la energía se mueven entre los organismos en la naturaleza. Suelen tener 4-5 artículos.

Al comienzo de las cadenas alimentarias se encuentran los productores , que suelen ser organismos fotosintetizantes. Gracias a la fotosíntesis, almacenan la energía de la luz solar en enlaces químicos y crean sustancias orgánicas ricas en energía . Los productores típicos son plantas verdes, algas, protistas o cianobacterias.

Los productores se alimentan de consumidores de 1er orden , que suelen ser animales herbívoros (se alimentan de plantas) u omnívoros. Los consumidores del primer orden son comidos por los consumidores del segundo orden (lo mismo ocurre con los consumidores de otros pedidos). En la parte superior de las cadenas alimenticias se encuentran los depredadores carnívoros del ápice.

Los cadáveres de todos los participantes en la cadena alimentaria son procesados ​​por descomponedores (reductores, descomponedores) . Liberan diversas sustancias de vuelta al medio ambiente, poniéndolas a disposición de otros organismos. Los descomponedores suelen incluir bacterias, hongos o varios animales invertebrados (p. ej., larvas de mosca).

Una cadena alimentaria describe las relaciones alimentarias entre los organismos de un ecosistema, expresando la transferencia de energía y sustancias de una especie a otra. Las flechas se utilizan para mostrar la relación entre los organismos que se comen gradualmente. La flecha representa la transferencia de biomasa entre niveles tróficos individuales ( nivel trófico ). Las cadenas alimentarias están interconectadas y forman redes alimentarias complejas. Hay tres tipos básicos:

Cadena de pastos de presa

Los productores (plantas verdes autótrofas que son fuente de materia orgánica) son consumidos por consumidores de primer orden (herbívoros). Son alimentos para los consumidores II. orden (carnívoros, omnívoros). Consumidores II. a su vez, pueden ser alimento para los consumidores III. orden (grandes carnívoros). Siempre es cierto que los consumidores de un orden superior tienen un cuerpo más grande y una densidad de población más baja que el organismo en el nivel de alimento anterior.

Ejemplo: algas → peces herbívoros → peces depredadores → foca → oso polar

Cadena de descomposición (descomposición)

En esta cadena, los cadáveres de los organismos se descomponen gradualmente en humus y sustancias minerales ( mineralización ). Los hongos y varios animales del suelo (por ejemplo, lombrices de tierra, insectos) participan en esta descomposición. Los descomponedores finales (descomponedores) ( reductores , descomponedores) son microorganismos (bacterias, protozoos). Se aplica la regla de que con la etapa posterior, el tamaño de los cuerpos de los organismos disminuye, pero su número aumenta considerablemente. Cuanto mayor sea la temperatura, más rápida será la descomposición. Las sustancias minerales liberadas serán utilizadas por las plantas. Esto cierra la cadena alimenticia.

 Ejemplo: organismo muerto → insecto saprofito → bacteria

Cadena alienígena ( parásita ) Se dirige desde el huésped a parásitos de varios órdenes. Los parásitos viven a expensas de su huésped, de cuyo cuerpo se nutren. Por lo general, no lo matan. El huésped puede ser una planta o un animal. Si un parásito es atacado por otro parásito, esto es hiperparasitismo . Es lo mismo que en el tipo de cadena alimentaria anterior que el tamaño corporal de los organismos disminuye, pero su número aumenta.


 Ejemplo: perro → pulga de perro → tenia de perro

Pirámide alimenticia

Las cadenas alimentarias se pueden representar gráficamente utilizando pirámides alimentarias, que expresan las relaciones alimentarias mutuas en los ecosistemas. Captan la circulación de sustancias y el flujo de energía. Los organismos se dividen en niveles tróficos. El nivel básico está formado por los productores, por encima de él están los niveles de los consumidores. Hay tantos niveles como eslabones en la cadena alimentaria. Hacia la parte superior, la pirámide se estrecha a medida que los consumidores disminuyen gradualmente.

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