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Nutrición sostenible

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Nutrición sostenible

La forma en que comemos y tratamos los alimentos tiene un gran impacto en el medio ambiente, a nivel local y mundial, hoy y mañana. Una dieta sostenible es respetuosa con el medio ambiente, saludable, económicamente viable y accesible para todos. 

La nutrición es uno de nuestros principales desafíos globales. Después de todo, lo que comemos causa un tercio de la contaminación ambiental y el 20% de las emisiones de gases de efecto invernadero de nuestro consumo. La nutrición sostenible tiene en cuenta los aspectos del medio ambiente, la salud, la economía y la justicia social.

Nutrición equilibrada

La forma en que comemos es crucial para el impacto ambiental que causamos. Las recomendaciones para una dieta saludable están en gran medida en línea con los principios de una dieta respetuosa con el clima: por lo tanto, una dieta equilibrada no solo es buena para el medio ambiente y el clima, sino también para nuestra salud. 

Se recomienda una dieta equilibrada y variada basada en la pirámide alimenticia. La base son los productos vegetales. En comparación con la dieta media, esto significa para la población: 

  • Más frutas, verduras, frutos secos y grasas vegetales
  • Consumo moderado de carne y más alternativas de origen vegetal
  • Menos grasas animales, dulces, salados y alcohol
  • Al cambiar a una dieta sana y equilibrada basada en la pirámide alimenticia suiza, el impacto ambiental de la nutrición podría reducirse hasta en un 30 por ciento.

Principios

Los siguientes principios para una dieta sostenible se ordenan aquí de acuerdo con la prioridad ecológica, es decir, en orden descendente del potencial para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Es tranquilizador que los diferentes niveles de consideración no conduzcan a conclusiones y recomendaciones mutuamente excluyentes, sino a una concepción coherente.

Principios para una dieta sostenible

  • Preferencia por alimentos vegetales (principalmente alimentos lactovegetales)
  • Alimentos producidos orgánicamente
  • Productos regionales y de temporada
  • Preferencia por alimentos poco procesados
  • Alimentos de Comercio Justo
  • Limpieza que ahorra recursos
  • Comida agradable y saludable.

Las siguientes recomendaciones concretas para la compra diaria de comestibles son el resultado de los siete principios discutidos anteriormente para una dieta sostenible:

Coma muchas verduras y frutas, la mayoría de ellas frescas, sin calentar.

  • Dar preferencia a los cereales y productos de cereales elaborados a partir de cereales integrales y, en raras ocasiones, utilizar productos que no sean de cereales integrales, es decir, productos elaborados con harina refinada o solo parcialmente molida.
  • Incluir patatas y legumbres en la dieta
  • limite la ingesta total de grasas y utilice grasas y aceites de alta calidad, p. B. Aceites de cocina nativos prensados ​​en frío, mantequilla o margarinas vegetales no hidrogenadas con una alta proporción de aceite nativo prensado en frío
  • Favorecer la leche preferencial, la leche entera pasteurizada o los productos lácteos sin ingredientes
  • La carne, el pescado y los huevos solo deben usarse ocasionalmente si se desea.
  • agua potable sin cloro (preste atención al análisis del contenido del agua), agua de manantial controlada, agua mineral natural o infusiones de hierbas y frutas sin azúcar para calmar la sed
  • Use muchas especias y hierbas para refinar el sabor, pero use sal con moderación (como sal yodada)
  • preferir frutas frescas y dulces, miel no dañada por el calor o frutos secos remojados sin sulfurar (cada uno con moderación y no concentrado) para endulzar, evitando azúcares aislados y edulcorantes y productos elaborados con ellos.
  • Utilizar alimentos de agricultura ecológica y de origen regional y según temporada, si es necesario de comercio justo.

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