La higiene alimentaria es el esfuerzo por proteger a los consumidores y su salud. Sólo se podrán entregar al consumidor alimentos aptos para el consumo humano. Es un pilar esencial de su empresa, que al mismo tiempo exige mucho de usted y de sus empleados.
Los cuatro pilares de la higiene alimentaria
La higiene alimentaria y la seguridad alimentaria son dos caras de la misma moneda. La protección del consumidor es la idea básica de todas las leyes de higiene alimentaria desarrolladas.
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Higiene general
Eliminar la suciedad
La suciedad proporciona una superficie ideal para que se acumulen los contaminantes y los patógenos. Para una manipulación higiénica, debe mantener limpias las superficies de trabajo y los platos para evitar una posible transferencia a los alimentos.
Mata los microorganismos mediante una desinfección adaptada.
Los gérmenes son bacterias, virus y mohos. La desinfección regular de las superficies y equipos de trabajo es esencial, especialmente cuando se procesan carnes crudas y alimentos perecederos. Los microorganismos no son visibles para el ojo humano, pero pueden multiplicarse rápidamente si no se limpian correctamente. Esto puede causar intoxicación alimentaria y deterioro de los alimentos.
Mantenga alejados los contaminantes y evite los cuerpos extraños.
La mayoría de los alimentos se retiran del mercado debido a la contaminación posterior de la maquinaria y los materiales de empaque. Por lo tanto, se deben establecer controles periódicos en los procesos para evitar posibles riesgos.
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Higiene personal
Se asume el conocimiento de las reglas básicas de higiene personal para cada empleado. La higiene personal, las uñas limpias y cortas, la ropa de trabajo limpia y la higiene adecuada de las manos deben ser algo habitual para los empleados de la industria de la restauración y la alimentación.
Todos también deben observar los cursos de capacitación sobre higiene alimentaria y las instrucciones de acuerdo con la Ley de protección correspondiente. Los empleadores en particular están obligados a observar estas normas y capacitar a sus empleados.
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Higiene del producto: desde la recepción de mercancías hasta la comida terminada
Utilice materias primas impecables
Verifique los alimentos al recibirlos y durante el procesamiento para asegurarse de que sean de una calidad impecable. Si se encuentran defectos, es aconsejable rechazar los bienes inmediatamente después de recibirlos, o si se encuentran defectos más tarde, los bienes deben desecharse. La carne y el pescado en particular deben controlarse críticamente. ¿Es suficiente la fecha de consumo preferente, el embalaje no está dañado? Todo esto es por la seguridad alimentaria.
Mantener las temperaturas
La temperatura es uno de los puntos críticos de control más importantes en la operación. Las temperaturas tienen un impacto significativo en la calidad de los alimentos y la seguridad alimentaria en general. Por lo tanto, siempre se deben mantener las temperaturas correctas durante el almacenamiento y el procesamiento.
Procese alimentos perecederos rápidamente
Especialmente los alimentos de origen animal son inmensamente susceptibles a los microorganismos. Estos se multiplican particularmente bien en alimentos ricos en proteínas y agua. Con tales alimentos, es absolutamente importante observar las normas específicas de higiene y los requisitos de temperatura. Estos alimentos toman la temperatura ambiente relativamente rápido.
Por lo tanto, un requisito del reglamento es garantizar que las cadenas de frío no se interrumpan y que los alimentos se procesen en la producción lo más rápido posible. Esto reduce el riesgo de multiplicación de bacterias y similares y aumenta la seguridad alimentaria.
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Higiene industrial
Orden y limpieza en el lugar de trabajo
En el trabajo, los objetos y materiales que no sean necesarios para la preparación de los alimentos deben guardarse de inmediato. El almacenamiento de dispositivos debe organizarse de tal manera que no interfieran con la producción. Los lugares de trabajo y el equipo también deben limpiarse en el medio.
Limpieza y Desinfección
La limpieza elimina la suciedad y también una gran cantidad de microorganismos. A su vez, los gérmenes y patógenos residuales se eliminan mediante una desinfección específica. Este proceso es una de las medidas más importantes para evitar la contaminación y sirve a la seguridad alimentaria.
Eliminación adecuada de residuos
Cualquier residuo que se produzca es higiénicamente cuestionable. Esto se aplica sobre todo al desperdicio de alimentos, porque este es un entorno ideal para que los gérmenes se multipliquen. Los residuos no pueden almacenarse permanentemente en los quirófanos. Los residuos de alimentos de los locales comerciales deben ser eliminados adecuadamente por empresas especializadas. Estas acciones como parte de la higiene de la empresa evitan la contaminación de los alimentos.
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