La avena y el pan han sido durante mucho tiempo parte de nuestra alimentación, y hoy en día también puedes obtener avena en muchas otras formas. Menos mal, porque hay muchas bondades en la avena. Infórmate de los efectos en la salud
de tu cereal doméstico favorito.
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El valor nutricional es excelente
La avena tiene más proteínas y grasas que otros cereales cultivados en Finlandia. La mayor parte de la grasa de la avena es blanda, es decir, grasa insaturada, que es favorable para la salud.
La proteína de avena es nutricionalmente de alta calidad, ya que se absorbe bien. La avena es rica en fibra, más de la mitad de la cual es beta-glucano, que es especialmente beneficioso para la salud.
También puede obtener vitaminas B, hierro, magnesio y zinc de la avena.
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Naturalmente sin gluten
A diferencia del centeno, el trigo y la cebada, la avena no contiene gluten. Por tanto, la avena también es apta para celíacos, siempre que sea pura y no contenga cereales que contengan gluten.
La avena promueve el bienestar de los intestinos de los celíacos, ya que ayuda a mantener una amplia gama de microbios intestinales beneficiosos.
La avena también es adecuada para una dieta FODMAP que cuide los estómagos sensibles y los intestinos irritables.
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El betaglucano reduce el colesterol en la sangre
El betaglucano, una fibra dietética soluble en la avena, ayuda a controlar los niveles de colesterol en la sangre. Forma un gel en los intestinos con agua, lo que evita que el colesterol de los alimentos sea absorbido por el cuerpo.
El gel también se une a los ácidos biliares que contienen colesterol en el intestino. De esta manera, se reduce la cantidad de colesterol que se absorbe en el cuerpo durante la digestión.
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Ayuda a controlar el azúcar en la sangre
El betaglucano de la avena ayuda a equilibrar el aumento de azúcar en la sangre después de una comida. El efecto se basa en que la avena forma un gel durante la digestión, lo que ralentiza el vaciado del estómago y la absorción de nutrientes.
El azúcar en sangre estable promueve la resistencia y ayuda a mantener el estado de alerta.
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Las fibras favorecen el funcionamiento del estómago
Las fibras de avena promueven la función estomacal, previenen el estreñimiento y favorecen el bienestar intestinal. Hay nueve gramos de fibra en cien gramos de avena.
Los alimentos ricos en fibra aumentan la saciedad y, por lo tanto, también pueden facilitar el control del peso. Las fibras también son alimento para los microbios intestinales beneficiosos.
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Muchos antioxidantes
La avena es rica en antioxidantes como las avenantramidas. Según las investigaciones, son útiles, por ejemplo, en las defensas del organismo y en las reacciones inflamatorias. Se ha descubierto que los antioxidantes de la avena ayudan, por ejemplo, a calmar la piel irritada.
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