En los últimos años, se ha demostrado que el gluten puede estar relacionado con ciertas enfermedades neurológicas: algunas personas con un trastorno relacionado con el gluten desarrollan enfermedades que se concentran principalmente en el tejido nervioso central y periférico.
El gluten se encuentra principalmente en el trigo, pero también en otros cereales como el centeno, la cebada, la espelta, el kamut, el bulghur/trigo duro y los productos elaborados con él (copos de avena, salvado de avena, germen de trigo, pasta, pan rallado, sémola, saitan, etc. .) Se puede encontrar como estabilizante en margarinas, quesos para untar y embutidos para untar, hamburguesas vegetales, en salsa en polvo/polvo instantáneo, helados, postres, cerveza, en cosmética (barra de labios, máscara de pestañas, etc.) y en complementos alimenticios.
Posibles síntomas asociados a la intolerancia al gluten: Problemas digestivos como gases, diarrea o estreñimiento. El estreñimiento también puede ocurrir en niños después de comer alimentos que contienen gluten. Sistema inmunológico más débil y, por lo tanto, más fácil susceptibilidad a las enfermedades.
El gluten causa inflamación.
La enfermedad celíaca es solo UNA reacción "alérgica" (de muchas) al gluten, y afecta el intestino delgado. Las propiedades adhesivas del gluten impiden la descomposición de sustancias (hinchazón, presión abdominal, estreñimiento, diarrea) y la absorción de otros nutrientes (como el hierro). Además, el grano es nutricionalmente inferior. Por lo tanto, una dieta basada en cereales siempre trae consigo síntomas de deficiencia.
El sistema inmunitario ahora trata de eliminar el residuo de pegamento movilizando "mensajeros inflamatorios" que se supone que eliminan al alborotador. El órgano correspondiente sufre porque el propio tejido del cuerpo a menudo también se ve afectado, lo que puede conducir a un intestino permeable ("intestino permeable"). Pero incluso si el intestino delgado permanece libre de síntomas, los síntomas de la intolerancia al gluten o la sensibilidad al gluten pueden ser muy diferentes: todos los órganos pueden verse afectados, incluso la piel (urticaria y erupciones cutáneas), las membranas mucosas (aftas) o el sistema nervioso.
Así como el gluten se adhiere en los intestinos, varias proteínas (como el amiloide) ya no pueden descomponerse en el cerebro y conducir a la formación de placa. El nivel alto de azúcar en la sangre (que tienen los comedores de granos) también daña las células. Después de una reacción en cadena, los vasos sanguíneos del cerebro (o de cualquier otra parte del cuerpo) se endurecen y estrechan. Esto conduce a trastornos circulatorios, envejecimiento prematuro, accidentes cerebrovasculares y demencia.
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Alzheimer y demencia por gluten
Los resultados neurológicos muestran una asociación entre el gluten y el Alzheimer, la demencia, el Parkinson, el autismo, la ataxia, la EM, la distonía, la epilepsia, la depresión, el agotamiento, los dolores de cabeza, las migrañas, el TDAH, la ansiedad, las enfermedades autoinmunes (diabetes tipo 1, Hashimoto, reumatismo, etc.). Las personas con intolerancia al gluten tampoco suelen tolerar la lactosa. Además, son posibles muchas reacciones cruzadas, lo que puede ser problemático en caso de intolerancia o sensibilidad al gluten.
Por lo tanto, las pruebas convencionales para la enfermedad celíaca nunca muestran toda la verdad. En el caso de una inflamación en el cuerpo, los productos de granos, así como el azúcar, las legumbres y las solanáceas, deben evitarse estrictamente. Una mejora en la salud a veces puede significar meses de estricta evitación del gluten. El daño severo es a menudo irreparable.
Otra conexión entre el gluten y su salud mental es el hecho de que los granos son inherentemente proinflamatorios, las condiciones que empeoran la inflamación crónica desde el principio, y no solo causan inflamación en el intestino , sino en todo el cuerpo.
La inflamación crónica en el cuerpo puede causar estragos en las funciones cerebrales, por lo que es bien conocida la importancia de reducir la inflamación cuando se trata de problemas de salud mental.
Además, ya se sabe que las personas pueden obtener una gran cantidad de mejoras psicológicas y emocionales una vez que han experimentado una dieta sin gluten.
Tipos específicos de granos, semillas y harinas que están disponibles sin gluten:
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Arroz Maíz (solo no transgénicos sin modificar genéticamente)
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Quinoa
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Sorgo
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Soja (no recomendado por otras razones)
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Lino (lino común) y amaranto
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Trigo sarraceno y mijo
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