El gluten y sus posibles efectos sobre la salud han aparecido cada vez más en los medios de comunicación en los últimos años. En los países occidentales, cada vez más personas han cambiado a una dieta sin gluten por su cuenta. Algunos han hecho el cambio a causa de sus dolencias y otros, sin duda, para promover el bienestar general. Todos deciden por sí mismos qué llevarse a la boca, pero básicamente vale la pena apegarse a las recomendaciones dietéticas basadas en evidencia científica. Este artículo repasa los problemas más comunes relacionados con el gluten.
Enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune en la que el gluten, formado por las proteínas de almacenamiento gliadina y glutenina de los cereales domésticos (trigo, cebada, centeno) obtenidos de los alimentos, provoca una reacción inflamatoria del intestino delgado en una persona con predisposición hereditaria a la enfermedad . Esto conduce al daño de las vellosidades en el intestino delgado. La incidencia de la enfermedad celíaca ha aumentado en las últimas décadas.
La enfermedad celíaca está relacionada con otras enfermedades autoinmunes. Por ejemplo, las personas con diabetes tipo 1, hipotiroidismo e inflamación hepática autoinmune tienen un mayor riesgo de desarrollar enfermedad celíaca. También se ha considerado la conexión entre la artritis reumatoide y la enfermedad celíaca, pero no hay pruebas convincentes. El riesgo de desarrollar enfermedad celíaca está fuertemente relacionado con ciertos factores genéticos, pero también son comunes en aquellos que nunca desarrollaron la enfermedad celíaca. El riesgo de enfermedad celíaca aumenta si un pariente cercano tiene la enfermedad celíaca. Los hermanos de personas con enfermedad celíaca tienen un riesgo del 20 % y los niños tienen un riesgo del 4 al 17 % de desarrollar la enfermedad celíaca.
La enfermedad celíaca grave es rara hoy en día. Los síntomas de la enfermedad suelen ser leves o inexistentes. La enfermedad a menudo se encuentra por casualidad, por ejemplo, durante la detección de anticuerpos de parientes cercanos con enfermedad celíaca o en relación con un examen de gastroscopia del estómago y el intestino delgado realizado por otras razones. Sólo unos pocos pacientes tienen diarrea. Los niños pueden tener dolores de estómago o trastornos del crecimiento. Los adultos pueden tener una variedad de síntomas y hallazgos vagos. Los síntomas gastrointestinales pueden incluir dolores de estómago, estreñimiento o estomatitis. La enfermedad celíaca también se puede encontrar al investigar la deficiencia de hierro, la osteoporosis (pérdida ósea) o la infertilidad. La enfermedad celíaca no tratada también puede causar deficiencia de la enzima lactasa y síntomas de intolerancia a la lactosa. Una vez que se reparan las vellosidades del intestino delgado, esta condición se curará. La enfermedad celíaca puede causar deficiencias de vitaminas, La artritis y los dolores articulares a veces también pueden ser síntomas, pero aparentemente las personas con enfermedad celíaca no tienen artritis reumatoide más que la población de referencia.
La enfermedad celíaca está asociada con el riesgo de cáncer de los ganglios linfáticos del intestino delgado (linfoma), que es más bajo de lo que se pensaba anteriormente. El riesgo de cáncer se relaciona principalmente con el descuido de la dieta sin gluten y la rara enfermedad celíaca refractaria, en la que las vellosidades del intestino delgado no mejoran a pesar de la dieta sin gluten. La enfermedad celíaca también aumenta el riesgo de adenocarcinoma del intestino delgado, pero este cáncer es muy raro incluso en personas con enfermedad celíaca.
Tratamiento
El tratamiento para la enfermedad celíaca es una dieta completamente libre de gluten por el resto de su vida. Deben evitarse el trigo, el centeno y la cebada, también como ingredientes alimentarios. La mayoría de los celíacos toleran la avena sin gluten. La adherencia a la dieta requiere una precisión considerable y el paciente necesita orientación de un nutricionista, al menos inicialmente. Con una dieta libre de gluten, los síntomas se alivian en unas pocas semanas. Sin embargo, puede llevar hasta dos años reparar el daño de las vellosidades del intestino delgado. La cantidad de gluten que causa los síntomas varía entre las personas. En cualquier caso, una dieta completamente libre de gluten es importante para reparar la pelusa en el intestino delgado y extinguir incluso una reacción inflamatoria leve en el intestino delgado.
Enfermedad celíaca cutánea
La enfermedad celíaca también puede aparecer en la piel. En la enfermedad celíaca (dermatitis herpetiforme), la piel muestra un sarpullido con ampollas que pica mucho, que se encuentra con mayor frecuencia en el lado extensor de las rodillas y los codos. Alrededor del 80% de las personas con enfermedad celíaca cutánea también tienen un hallazgo en la mucosa del intestino delgado que es claramente adecuado para la enfermedad celíaca, y el resto también tiene al menos un aumento de células inflamatorias.
La enfermedad celíaca cutánea se diagnostica tomando una muestra de piel de aspecto sano, donde se aprecia la acumulación de inmunoglobulina A, propia de la enfermedad. El tratamiento para esta forma de enfermedad celíaca es también una dieta libre de gluten de por vida. La picazón puede ser tan fuerte que al principio puede ser necesario un tratamiento con tabletas de dapsona recetado por un dermatólogo.
Los síntomas que experimentan las personas sensibles al gluten pueden ser muy molestos, pero no peligrosos. Los más comunes son hinchazón abdominal, dolor de estómago, diarrea, cambios en la función intestinal y estreñimiento. Los síntomas extraintestinales más comunes son fatiga, malestar general y dolor de cabeza. Algunos también han informado dolor en las articulaciones y los músculos.
La única forma fiable de diagnosticar la sensibilidad al gluten sería una exposición a ciegas, que sin embargo es difícil de implementar. La determinación de la sensibilidad al gluten se basa principalmente en lo que dice el paciente y excluyendo otras causas.
El gluten, como muchos otros temas nutricionales, se discute con mucha emoción. Sin embargo, la evidencia científica de la sensibilidad al gluten es bastante modesta y aún quedan varias cuestiones por aclarar en cuanto a las causas de los síntomas y cambios en la mucosa intestinal. Parece que la sensibilidad al gluten oa los cereales es un problema real, aunque menos común que el síndrome del intestino irritable. Es esencial recordar que no tiene que cambiar automáticamente a una dieta sin gluten y que puede haber muchas otras sustancias alimenticias en la dieta que expliquen los síntomas estomacales además del gluten.
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