Los nutrientes son vitales para la salud. Si el cuerpo no recibe suficientes nutrientes durante un período de tiempo más largo, se desarrolla una deficiencia de nutrientes. ¿Cómo se puede reconocer esto y cómo se puede prevenir?
Además de agua y oxígeno, el organismo humano necesita dos categorías de nutrientes: macronutrientes y micronutrientes. Los macronutrientes incluyen proteínas, grasas y carbohidratos, que proporcionan energía a nuestro cuerpo y los componentes básicos para construir y mantener las células. Los micronutrientes incluyen vitaminas, minerales, oligoelementos y ácidos grasos omega. Realizan diversas tareas metabólicas, por ejemplo, participan en la formación de huesos, el funcionamiento del sistema inmunitario y las células nerviosas, el metabolismo cerebral y muchos otros procesos. Dado que el cuerpo humano no puede producir estos nutrientes por sí mismo, debe obtenerlos de los alimentos.
¿Cómo surge una deficiencia de nutrientes?
Una deficiencia de nutrientes ocurre cuando el cuerpo no recibe suficientes nutrientes durante un período de tiempo más largo o cuando una determinada situación de la vida provoca un cambio en la necesidad de nutrientes y esto no se ajusta. El embarazo, un cambio en la alimentación o dieta, por ejemplo una dieta vegana o vegetariana, el aumento de la actividad física o un cambio en el trabajo físico, el estrés permanente, el consumo de alcohol y el uso de medicamentos pueden provocar un cambio en los requerimientos nutricionales.
Dependiendo de qué tan equilibrada y saludable sea la dieta, una deficiencia de nutrientes puede causar síntomas leves a graves. Estos pueden ser cansancio, espasmos musculares, piel pálida, uñas quebradizas, pérdida de cabello, comisuras de los labios agrietadas, dolores de cabeza, falta de concentración o incluso sangrado de encías. Desafortunadamente, los signos son a menudo muy inespecíficos y no fáciles de interpretar. En el caso de síntomas prolongados y si los síntomas persisten incluso con una dieta sana y equilibrada, se puede recomendar una visita al médico y un análisis de sangre, que no siempre es pagado por los seguros de salud.
¿Cómo se puede compensar una deficiencia de nutrientes?
En el caso de síntomas leves, los síntomas de deficiencia pueden compensarse aumentando la ingesta de nutrientes de varios alimentos. Los suplementos dietéticos tienen sentido en determinadas circunstancias después de la anamnesis y la determinación precisa de los nutrientes que faltan y en consulta con el médico.
La deficiencia de calcio se puede compensar con agua mineral que contenga calcio, leche, productos lácteos como el queso y el yogur. Comer carne o frutos secos, remolacha, frutos rojos y verduras en general ayuda con la deficiencia de hierro. Se recomiendan productos lácteos, huevos, avena y semillas de calabaza para la deficiencia de zinc. Las legumbres, por ejemplo, ayudan con la deficiencia de ácido fólico. Una deficiencia de magnesio se puede compensar con agua mineral que contenga magnesio, nueces, como anacardos o arroz integral. Comer frutas cítricas y repollo ayuda con la deficiencia de vitamina C. Una característica especial es la vitamina D. Puede sintetizarse en la propia piel con suficiente exposición al sol. Sin embargo, esto es más difícil en los meses de invierno cuando apenas hay sol. Aquí es recomendable tomar una preparación que está disponible gratuitamente en farmacias y puntos de venta. Sin embargo, solo se recomienda tomarlo después de consultar a un médico.
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