La nutrición tiene un efecto sobre la salud de una persona. La composición de la dieta afecta el rendimiento, la salud, el estado físico y psicológico de una persona. La dieta adecuada debe ser variada, moderada y servida en intervalos de tiempo más cortos = nutrición racional.
Nutrición racional, útil, razonable, una dieta que contenga la cantidad y la proporción óptimas de nutrientes básicos, minerales y vitaminas.
Una dieta adecuada debe incluir:
La cantidad adecuada de nutrientes:
► 55% carbohidratos
► 15% proteína
► 30% grasa
- Cantidad necesaria:
► exceso = obesidad
► deficiencia = desnutrición
Consumimos alimentos:
- variada (todo tipo de comida)
- convenientemente preparado (sabroso, tentador, fácil de digerir)
- servido en un ambiente adecuado
- correctamente caliente
La importancia de la nutrición:
Una nutrición adecuada proporciona al cuerpo los nutrientes y las sustancias protectoras necesarias para:
- desarrollo y crecimiento
- recuperación de energía
- protección contra enfermedades
Causas de una nutrición inadecuada:
- desarrollo de la arteriosclerosis
- cáncer
- presión arterial alta
- diabetes
- obesidad
Para el normal funcionamiento del organismo es necesario que este reciba constantemente sustancias orgánicas (proteínas, grasas, carbohidratos y vitaminas) así como sales minerales y agua a través de la nutrición. Todas estas sustancias se encuentran en alimentos vegetales y animales. La nutrición es completa cuando repone completamente la energía y proporciona a las células material para su crecimiento y transformación.
Proteínas
Las proteínas consisten en 20 tipos de aminoácidos estándar. La principal fuente de proteínas es la carne y los productos lácteos, el pescado, los huevos, los frutos secos y las legumbres.
Grasas
Nuestro cuerpo recibe grasas tanto de productos animales (carne, mantequilla...) como de productos vegetales (aceites vegetales...). En las células, las grasas sirven como un importante material de construcción. Es necesario que la comida contenga grasas tanto animales como vegetales.
Hidratos de carbono
Los hidratos de carbono (monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos) provienen de alimentos vegetales como patatas, pan, cereales, bayas y frutas. Los carbohidratos son la principal fuente de energía.
Vitaminas
El cuerpo humano necesita vitaminas en pequeñas cantidades, pero con su deficiencia, se interrumpen muchos procesos metabólicos.
Sales minerales
Sin sales minerales, el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares es imposible. Las sales minerales entran en nuestro organismo con los alimentos.
Agua
El agua es parte de cada célula. Constituye la mayor parte del plasma sanguíneo, la linfa, los fluidos tisulares y los jugos digestivos. Obtenemos agua en nuestro cuerpo a través de la comida y la bebida.
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