¿Su estómago ruge después de un trozo de pastel de crema o yogur y no se siente bien? Esto podría deberse a la intolerancia a la lactosa. Su cuerpo carece de la enzima que descompone la lactosa. Puede controlar sus síntomas cambiando su dieta.
La lactosa, también conocida como azúcar de la leche, se encuentra naturalmente en la leche. La enzima lactasa, que se forma en el intestino delgado de toda persona sana, descompone la lactosa en sus componentes individuales. Estos luego se absorben en la sangre a través de la mucosa intestinal. Si el intestino delgado produce poca o nada de lactasa, la lactosa solo se puede digerir de forma limitada o no se puede digerir en absoluto.
En caso de intolerancia a la lactosa, el azúcar de la leche no se descompone, o lo hace de forma insuficiente, porque el cuerpo carece de la enzima lactasa responsable. Por lo tanto, la lactosa llega al intestino sin digerir. Allí, las bacterias convierten la lactosa en ácido láctico y ácido acético, así como en gases intestinales. Estos pueden desencadenar los siguientes síntomas tan solo un cuarto o media hora después del consumo:
- dolor de estómago
- náuseas
- malestar
- Diarrea
- gas
- Arrebatos de sudores fríos
Además de estos síntomas principales, también pueden presentarse quejas inespecíficas como dolores de cabeza, agotamiento, trastornos del sueño y estados de ánimo depresivos. Las personas con deficiencia de lactasa también tienen un mayor riesgo deosteoporosisdesarrollarse, ya que a menudo absorben muy poco calcio debido al bajo consumo de leche.
Hay tres formas de intolerancia a la lactosa:
Intolerancia primaria a la lactosa: esta forma suele ser hereditaria y está presente desde el nacimiento o se desarrolla lentamente. Aquí, por razones genéticas, la enzima lactasa no se produce lo suficiente, lo que puede conducir a una intolerancia a la lactosa pronunciada. Este formulario se distribuye en todo el mundo.
Intolerancia a la lactosa secundaria: Aquí la intolerancia a la lactosa es el resultado de otra enfermedad. en unintolerancia al glutenpor ejemplo, se ataca la membrana mucosa del intestino delgado, en la que se forma la importante enzima lactasa. Otras condiciones médicas que pueden causarlo sonenfermedad inflamatoria crónica del intestino oinfecciones gastrointestinales.
Deficiencia congénita de lactasa: Este es un defecto genético completo y congénito en el que no se puede formar lactasa en absoluto. En este caso, una dieta estricta sin lactosa es fundamental. Sin embargo, esta forma es muy rara.
Una prueba de dieta puede confirmar la sospecha de intolerancia a la lactosa. Sigue una dieta sin lactosa durante varios días. Si hay intolerancia a la lactosa, los síntomas desaparecen. Su gastroenterólogo también puede confirmar el diagnóstico con una prueba de aliento H2.
Esta prueba mide la cantidad de hidrógeno en el aire que respira. Si el azúcar de la leche no se digiere lo suficiente en el intestino, se produce hidrógeno, entre otras cosas. Luego se exhala a través de los pulmones y se puede medir en el aire que se respira. En primer lugar, se mide el aire respirable en ayunas. Después de eso, bebe una cierta cantidad de una solución de lactosa. Finalmente, se vuelve a medir el aire que respira. Esta medida se repite luego varias veces. El día anterior al examen, coma únicamente alimentos de fácil digestión, como arroz, patatas o verduras al vapor. Evite los productos que contengan lactosa y frutas.
Muchos de los afectados también padecen intolerancia a la fructosa, lo que podría falsear los valores. Estar en ayunas de 12 a 14 horas antes de la prueba. El día del examen, también debe cepillarse los dientes sin pasta de dientes u otras sustancias y no masticar chicle. Su médico le informará sobre otros preparativos.
Terapia: cambio de dieta
Si le han diagnosticado intolerancia a la lactosa, la medida terapéutica más importante es ajustar su dieta. En la mayoría de los casos, no es necesario evitar por completo la lactosa o trazas de ella. Su médico puede derivarlo a terapia nutricional o asesoramiento para obtener valiosos consejos.
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