La intolerancia alimentaria puede manifestarse de muchas maneras. No es solo una alergia clásica, los problemas también pueden ser la intolerancia alimentaria, la incapacidad del cuerpo para procesar un alimento determinado o un trastorno autoinmune.
Los síntomas pueden aparecer inmediatamente o varias horas después de comer el alimento problemático. En el caso de síntomas tardíos, es muy difícil para una persona recordar la conexión con la comida. El consumo continuo de un alimento problemático puede conducir a problemas crónicos, entonces encontrar una conexión es casi imposible.
Síntomas más comunes con las alergias alimentarias
- picazón ardor en los labios, boca o garganta, a veces incluso hinchazón
- ardor y lagrimeo en los ojos picazón en los oídos
- urticaria, hinchazón, eccema
- respiración dificultosa
- náuseas, dolor abdominal, vómitos, diarrea
- shock anafiláctico: desmayo, colapso, riesgo de paro respiratorio
Síntomas más comunes en intolerancias alimentarias y trastornos autoinmunes
- reacciones del sistema digestivo: flatulencia excesiva, náuseas, dolor abdominal, vómitos, diarrea, gorgoteo y ruidos en el estómago después de comer
- vómitos
- diarrea crónica
- pérdida de peso
- anemia
- debilidad, fatiga
- trastornos del crecimiento en niños
- otros problemas: dolor de cabeza, migraña, latidos cardíacos irregulares
Síntomas típicos de bebés y niños pequeños
- eccema atópico, urticaria aguda o crónica
- vómitos, diarrea, desde dolores abdominales hasta cólicos, retraso del crecimiento, pérdida del apetito, sangre en las heces
- tos, sibilancias, dificultad para respirar, secreción nasal, conjuntivitis, asfixia
- anemia con respuesta cero al tratamiento convencional (hierro, etc.)
Alimentos problemáticos
Leche
- La alergia a la proteína de la leche es más común en los niños.
- intolerancia a la lactosa en adultos
Huevo
Gluten (cereales)
- alergia al gluten
- enfermedad celíaca
Soya
Nueces
Pescado
Cacao
Fruta (algunos tipos)
Vegetales (algunos tipos)
Alergias a los alimentos
Es causada por hipersensibilidad del sistema inmunológico a los alimentos. Una reacción alérgica puede manifestarse poco después de comer el alimento o después de varias horas. Una persona alérgica solo necesita una cantidad relativamente pequeña de "su" alérgeno para provocar una reacción.
El diagnóstico de alergia alimentaria lo realiza un alergólogo. Más en el artículo Diagnóstico de alergia e intolerancia alimentaria.
Instrucciones para alergias específicas:
- alergia a la leche
- Alergia a los huevos
- alergia al gluten
Primeros auxilios para las alergias alimentarias.
En formas más leves de reacciones alérgicas, los primeros auxilios son los antihistamínicos, que suprimen y alivian las reacciones alérgicas. En caso de reacciones alérgicas graves y especialmente recurrentes, el alérgico debe llevar consigo un autoinyector de adrenalina.
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