La contaminación cruzada es la transferencia no deseada de un contaminante. Los microorganismos patógenos (causantes de enfermedades) pueden transferirse de un producto a otro. Los alérgenos también pueden contaminar otro producto, por ejemplo a través de residuos en la planta de producción. Las causas son materiales de partida ya contaminados o naturalmente contaminados.
La contaminación cruzada es especialmente relevante para las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética y debe evitarse a toda costa durante la producción.
Ejemplo de aplicación
Ejemplos de posibles tipos de contaminación son:
- Transmisión de microorganismos patógenos (causantes de enfermedades)
- Transferencia de alérgenos a un producto durante el proceso de producción
- Contaminación del producto por residuos en la planta de producción
Un producto contaminado provoca paradas de producción y elevados costes de seguimiento. Con respecto a las rutas de transmisión, se hace una distinción entre transmisión directa e indirecta. En la contaminación directa, una sustancia se transfiere al producto a través del contacto directo con el componente contaminado. Si una sustancia se transfiere a través de una herramienta de trabajo o al tocarla con las manos, existe una contaminación indirecta. También es concebible que pueda ser arrastrado por el viento o por el flujo de aire.
Las precauciones para evitar la contaminación cruzada son particularmente importantes en áreas:
- con altos niveles de contaminación
- que impliquen el procesamiento o la manipulación de sustancias bacterianas o productos virales patógenos, altamente tóxicos, radiactivos o vivos
- con suministro de aire de sala común para varias áreas de producción con diferentes productos.
La contaminación cruzada en los alimentos es la transferencia de bacterias u otros microorganismos de una sustancia a otra. La contaminación cruzada también puede ocurrir con alérgenos, productos químicos o toxinas. Sucede así:
- De comida en comida
- Del humano a la comida
- De equipo a comestibles
Los siguientes consejos lo ayudarán a protegerse a sí mismo y a sus invitados de la contaminación cruzada.
- Verifique la temperatura de entrega
- Protege tu comida de las toxinas
- No guardes nada a la altura del suelo
- Mantén tu depósito
- Usa el sistema FIFO
FIFO significa primero en entrar, primero en salir y es un sistema que le facilita el almacenamiento. Los productos con la fecha de caducidad más temprana deben colocarse en la parte delantera del estante, mientras que los productos con una vida útil más larga se pueden colocar más atrás.
- Escribe la fecha que se preparó en un sticker
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