El derecho a la alimentación es un derecho humano. Todos los estados y gobiernos tienen el deber de hacer efectivo este derecho, que está consagrado en el derecho internacional, para sus ciudadanos.
Acabar con el hambre en el mundo y lograr la seguridad alimentaria se incluyó como objetivo central en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible acordada internacionalmente en 2015.
Sin embargo, según las estimaciones del actual Informe Mundial sobre la Alimentación de las Naciones Unidas,(Enlace externo)en 2021 hasta 828 millones de personas en todo el mundo morirán de hambre. Desde 2019, es decir, antes del estallido de la pandemia de Covid 19, este número ha aumentado en unos 150 millones. Alrededor de 2300 millones de personas en todo el mundo padecían inseguridad alimentaria moderada o grave en 2021.
Además de la pandemia actual, las principales causas de la inseguridad alimentaria son la pobreza, la desigualdad, las guerras y los conflictos. Las consecuencias del cambio climático, como los fenómenos meteorológicos extremos como tormentas, inundaciones y sequías, también contribuyen a ello. En muchos países, el desarrollo de las regiones rurales también se ha descuidado durante mucho tiempo, a pesar de que juegan un papel crucial en la producción mundial de alimentos.
El cambio climático, la pérdida de biodiversidad, la creciente presión sobre el suelo, la pandemia de Covid 19 y las consecuencias de la guerra de agresión rusa en Ucrania están contribuyendo decisivamente a que el número de personas hambrientas vuelva a aumentar por primera vez. tiempo en décadas.
Agricultura sostenible
La agricultura operada de manera sostenible también debe ayudar a garantizar que las familias de pequeños agricultores tengan una dieta equilibrada y un ingreso y apoyarlos en la adaptación a las consecuencias del cambio climático. Por eso, un área importante de trabajo en la cooperación alemana para el desarrollo es promover una agricultura y sistemas alimentarios más sostenibles que involucren tanto a productores como a consumidores.
Los pequeños agricultores de los países en desarrollo necesitan técnicas innovadoras, variedades de plantas mejoradas y conocimientos de prácticas de cultivo agrícola sostenible, una tarea para la investigación agrícola pública internacional.
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