El empresario alimentario responsable garantiza la seguridad. El cumplimiento de los requisitos legales se comprueba en los controles alimentarios oficiales.
Deben permitirse los aditivos y nuevos tipos de alimentos, y deben prohibirse los residuos nocivos de pesticidas. El etiquetado también debería permitir ver fácilmente si, por ejemplo, contiene alérgenos. Y se debe garantizar la inocuidad de los alimentos es una tarea compleja: los alimentos se comercializan cada vez más a nivel mundial, los ingredientes y productos son de nueva creación, pueden surgir patógenos y los consumidores están cambiando sus hábitos alimentarios.
¿Cómo se clasifica la comida?
En el campo de trabajo de “Seguridad alimentaria”, el BfR se ocupa de la evaluación toxicológica, nutricional y médica de los alimentos. La evaluación toxicológica de los alimentos tiene como objetivo garantizar que las sustancias contenidas en los alimentos sólo se presenten en cantidades que sean inofensivas para la salud.
Ingredientes, aditivos, residuos, contaminantes, gérmenes.
Al analizar alimentos, se distingue entre ingredientes naturales, aditivos alimentarios y residuos y contaminantes. También existe el riesgo de infecciones alimentarias causadas por gérmenes (bacterias o virus) y parásitos presentes en los alimentos, que pueden transmitirse de animales a humanos a través de los alimentos.
Los ingredientes contenidos naturalmente pueden tener un efecto deseable, como la cafeína en el café, el té o las bebidas de cola, y un efecto indeseable, como la solanina en las patatas.
Los aditivos alimentarios son necesarios para otorgar a los alimentos determinadas propiedades. Para ello, se añaden sustancias: conservantes, antioxidantes, colorantes, espesantes, edulcorantes o aromas. Otras sustancias facilitan el procesamiento de los alimentos. Se les conoce como “coadyuvantes de procesamiento”.
Los residuos son restos de sustancias que se utilizan deliberadamente durante la producción de alimentos. Estos incluyen, por ejemplo, los pesticidas. Para evaluar los posibles riesgos para la salud de los consumidores causados por residuos de sustancias farmacológicamente activas en los alimentos.
A diferencia de los residuos, los contaminantes son sustancias indeseables que no se añaden intencionadamente a un alimento o que están presentes durante la extracción, producción, procesamiento, preparación (asado, tostado, horneado), tratamiento (ahumado, encurtido), envasado, ha entrado comida durante el transporte o el almacenamiento.
Las bacterias, virus o parásitos son microorganismos que se encuentran contenidos en los alimentos y pueden provocar graves problemas de salud. Las enfermedades que se transmiten de animales a humanos se denominan zoonosis. Una de las zoonosis más comunes en todo el mundo es la salmonelosis, causada por el patógeno zoonótico "Salmonella".
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